Mecanismos de gestión de conflictos para mejorar el clima escolar de la Institución Educativa No. 56131 de Langui - Díaz Salas, Antonio Edilfonso (2018)
La importancia del conocimiento del clima escolar se basa en la influencia que este ejerce en el comportamiento de los actores educativos, siendo fundamentalmente su diagnóstico para el diseño de instrumento de gestión. Es evidente que la existencia de un adecuado u óptimo clima organizacional repercute positivamente en el logro de los aprendizajes de los estudiantes y en la buena marcha de la institución educativa en general. Por consiguiente, consideramos que un adecuado clima organizacional influyó directamente sobre la gestión de la institución educativa. Un clima agradable estimula a la persona en esta sociedad materializada en que se impone la ciencia y tecnología dejando en un segundo plano a la persona y su relación con los demás. La Institución Educativa, viene atravesando por un clima escolar desfavorable para el logro de los aprendizajes, considerando que el clima escolar es el impulsador del éxito de las organizaciones, razón por la cual nos permitimos poner en marcha los mecanismos de gestión de conflictos, entendiendo que, el conflicto en sí no es positivo ni negativo, depende de cómo se afronte. Puede ser destructivo cuando se presta atención a aspectos sin importancia, erosiona la moral y la percepción personal, reduce la cooperación al dividir a los grupos, aumenta y agudiza las diferencias, conduce a comportamientos irresponsables e, incluso dañinos, como pueden ser las disputas o palabras altisonantes