Satisfacción laboral y sentido de vida en la plana docente de una institución educativa privada - Cortez Arias, Luis Ángel (2021)
Toda institución educativa debe conocer el nivel de satisfacción laboral de sus maestros, de esa manera se pueden diseñar, establecer y poner en marcha acciones destinadas a lograr el crecimiento y la mejora constante de los maestros. Asimismo, resulta fundamental conocer cuál es el nivel de sentido de vida de los maestros, puesto que ello influye en el trabajo que realizan a diario con niños y adolescentes en la escuela. Es con ese propósito que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué relación existe entre Satisfacción Laboral y Sentido de Vida en la plana docente de una Institución Educativa Privada? Para el recojo de la información se emplearon dos instrumentos de evaluación: un cuestionario sobre satisfacción laboral y un test sobre el sentido de la vida, los cuales fueron aplicados a una muestra de 48 docentes pertenecientes a los niveles de inicial, primaria y secundaria. Los resultados obtenidos demuestran que la satisfacción laboral no es un factor determinante para el sentido de vida de los docentes, puesto que la gran mayoría de docentes de la institución educativa presentan un nivel medio de satisfacción laboral pero un nivel alto de sentido de vida.