Relación entre los componentes de empatía y desgaste psíquico (Burnout) en docentes - Morey del Castillo, Diego (2019)
El objetivo del estudio consistió en analizar la relación teórica entre empatía y el síndrome de burnout en 40 docentes de una institución educativa pública de nivel secundario, en Perú. Específicamente, se exploraron las relaciones entre ambas variables y las características sociodemográficas de la muestra. Se utilizaron, el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) y el Cuestionario de Burnout del Profesorado (CBP-R). Los hallazgos a nivel de la muestra obtenida sugieren una relación negativa, estadísticamente significativa, entre el Burnout y la dimensión Preocupación Empática (EC), así como una relación positiva entre el síndrome y Aflicción Personal (PD). Otros resultados indicarían, de forma coherente con la literatura revisada, la importancia de examinar el contexto social, así como las variables sociodemográficas: sexo, relaciones personales, edad y grado de estudios alcanzados que parecen estar relacionadas con el síndrome, así como a la disposición empática de los docentes en la enseñanza. Se recomienda extender y replicar la investigación a fin de generar acciones preventivas en el marco de la relación hallada.