Estrategias metacomprensivas y el nivel inferencial en la comprensión lectora en estudiantes de 2° de secundaria de una institución educativa pública de Lima - León Alvarado, Luz Jackeline (2021)
La investigación fue titulada Estrategias metacomprensivas y el nivel inferencial en la comprensión lectora en estudiantes de 2° de secundaria de una institución educativa pública de Lima. El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación de las estrategias metacomprensivas y el nivel inferencial en la comprensión lectora en estudiantes de 2° de secundaria de una institución educativa pública de Lima. En cuanto a la metodología se estableció en un enfoque cuantitativo en el que se presentaron los resultados haciendo uso de la estadística, de tipo básica, puesto que se propone recolectar datos para, luego, analizarlos, interpretarlos y elaborarlos. Se enfoca en nivel correlacional y se establece para ver la fuerza de relación entre las variables. El diseño fue no experimental y la población de 60 estudiantes de segundo año del nivel secundaria de una institución educativa pública de Lima. La investigación obtuvo un resultado de análisis inferencial de ρ = 0.000 (ρ < 0.05) y Rho de Spearman = 0.840**. Se concluyó como alta y positiva la relación entre las estrategias metacomprensivas y el nivel inferencial en la comprensión lectora.