La transparencia en el financiamiento de los partidos políticos en el Perú - Tahua Mautino, Yuleissy Angelica Maria (2021)
Dentro del sistema democrático los partidos políticos requieren para su existencia tanto del posicionamiento dentro de los grupos sociales a quienes representa, como también del financiamiento, lo que por ende demanda fiscalización por parte de los Estados. En ese contexto, el objetivo de ésta investigación fue diagnosticar los niveles de transparencia en el financiamiento de los partidos políticos en el Perú, 2019. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo documental y enfoque cualitativo. La población de ésta investigación se encuentra conformada por: a) Legislación en materia de Financiamiento de partidos políticos peruana y chilena. b) Partidos políticos peruanos: Acción Popular, Partido Popular Cristiano, Partido Aprista Peruano y Fuerza Popular. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Ficha de observación y entrevista semiestructurada a representantes de los partidos políticos. Concluye: 1. La normativa vigente en el Perú presenta vacíos legales al momento de su aplicación lo que deriva en bajos niveles de transparencia en materia de financiamiento de los partidos políticos. 2. Los sistemas de financiamiento a los partidos políticos chileno y peruano se diferencia fundamentalmente respecto a cómo se regula los aportes que reciben los partidos políticos. 3. Los partidos de la muestra expresaron la necesidad de la existencia de partidos sólidos e institucionalizados. 4. La reforma constitucional sobre el financiamiento le ha otorgado un fundamento constitucional a la regulación del financiamiento a los partidos políticos. 5. Los órganos de control y fiscalización tanto la ONPE como el JNE, no han trabajado de una manera conjunta y vinculada, lo que redunda en que las acciones de una anula a la otra y no se crean políticas jurisdiccionales trascendentes y efectivas.