Mejoramos la comprensión lectora con la aplicación pertinente de estrategias metodológicas en el área de comunicación - Yarihuamán Oscco, Melissa Bertha (2018)
El presente proyecto de innovación abordará la dimensión pedagógica ya que es una propuesta que fue formulada y desarrollada con el fin de mejorar los aprendizajes en los estudiantes de la IE N° 22690 de Pajonal Bajo, cuyo propósito es aplicar estrategias metodológicas de comprensión lectora en niños y niñas de una escuela multigrado. El proyecto ha sido adaptados a la diversidad sociocultural del educando y del entorno donde se desenvuelve, centrada en una adecuada forma de trabajo integral tanto individual como el trabajo en equipo, lo que permitirá fomentar la creatividad e innovación de los estudiantes. La finalidad del presente Proyecto de Innovación, es hacer que los docentes amplíen sus prácticas pedagógicas, aplicando estrategias metodológicas de comprensión lectora. En tal sentido, el Proyecto de Innovación se orienta de preferencia a docentes de la IE para apoyarlos en la planificación, conducción y evaluación de procesos de aprendizaje que desarrollen habilidades comunicativas, Promoviendo el desarrollo de procesos activos, interactivos y reflexivos dentro de un clima de respeto a los procesos constructivos de los estudiantes, de su propia cultura en interacción con otras, que permita lograr su participación consciente y democrática en la vida ciudadana. Así mismo la dimensión comunitaria permite la participación de las familias, tratar de reforzar el vínculo entre la escuela y la comunidad. Asimismo, involucrar a diversos aliados a favor del desarrollo educativo. Para ello se formularán actividades de capacitación, tanto a docentes como a padres de familia, que promuevan un cambio de actitud con el único propósito de mejorar el rendimiento académico de los estudiantes