Construyamos nuestro proyecto de vida - Ayllone Cespedes, Pedro (2018)
El Proyecto de Innovación Educativa “Construyamos Nuestro Proyecto de Vida” tiene la finalidad de contrarrestar aquellos signos de desmotivación y conformismo que se presentan en los estudiantes de I.E. “San Francisco de Borja”, teniendo como centro principal al tercer grado de Educación Secundaria El Proyecto de Innovación Educativa abordará las dimensiones pedagógica, administrativa e institucional ya que, a partir de la estrategia de elaboración de proyectos de vida, los estudiantes tendrán claros los propósitos, expectativas de sus vidas a partir de sus logros de aprendizaje, donde el docente tutor diseñará actividades de aprendizaje, privilegiará los conocimientos previos; mientras que el estudiante reflexionará y contrastará con la realidad, sus experiencias y conocimientos, construyendo sus propios aprendizajes, con miras a hacer realidad su proyecto de vida. Por ello, se entiende la afirmación tajante y aparentemente paradójica “El trabajo del docente no es enseñar, el trabajo del docente es propiciar que sus alumnos aprendan” (Frida Díaz Barriga, 1998). Los docentes no solo la tarea de instruir sino de formar, de educar a los estudiantes.