Perfil del consejero independiente de las empresas familiares del Perú - Mucha Pomalazo, Martha Ignacia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el perfil del consejero independiente de las empresas familiares del Perú. Metodológicamente, se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, transversal y descriptivo. Se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con un total de 61 empresas familiares. El instrumento de recolección de datos fue de desarrollo propio, y contó con validación por juicio de expertos, con V de Aiken de 0.92. Sobre este se aplicó una prueba piloto, con una confiabilidad de 0.978. Entre las conclusiones más importantes destaca que para las empresas familiares son más importantes los atributos personales que los profesionales del consejero independiente que contratan. Sus cualidades más buscadas son que cuenten con múltiples habilidades blandas, que contribuyan con un aporte neutral y novedoso desde su visión externa, que sean éticos y que ofrezcan garantía de actuación. Las profesiones más demandadas son las de psicólogo organizacional, administrador, ingeniero industrial, contador, economista, experto en crisis y en marketing. Se les requiere, principalmente, para la promoción del desarrollo de la empresa familiar y la gestión de normas de gobierno y estandarización de procedimientos organizacionales.