La innovación del periodismo en una plataforma digital e impresa, gratuita y comunitaria en la construcción de la ciudadanía y democracia en un contexto de concentración de medios: el caso Wayka - García Coaquira, Diana Michelle (2020)
Esta investigación narra la gestación y la realización de un modelo periodístico que tiene como consigna ser comunitario y gratuito para la fortalecer a la ciudadanía, para así contribuir a la construcción de una democracia en un contexto de concentración de medios. La presente tesis sustenta la viabilidad de apostar por emprender un medio periodístico independiente en donde el periodista que ejerza tenga plena libertad en su labor profesional. Para el impacto de este nuevo modelo periodístico, herramientas como las redes sociales se suman al periodismo tradicional, a fin de crear una experiencia noticiosa innovadora tanto para el periodista y el ciudadano receptor de la noticia. También se incorporan nuevos formatos gráficos y audiovisuales para enriquecer dicha experiencia informativa. El modelo periodístico que se analiza es Wayka, que a lo largo de esta investigación es presentado como modelo periodístico pionero, para que sirva como referencia a quienes se propongan emprender una experiencia similar.