Integración de padres de familia de nivel Primaria y Secundaria a la gestión participativa de la IE Inca Garcilazo De La Vega de Cuzco - Arque Nina, Marcelino (2018)
La naturaleza del presente Proyecto de Innovación Educativa es de Gestión Comunitaria porque está referido a plantear soluciones efectivas a la escasa o nula participación de los padres de familia en la gestión del aprendizaje. A pesar de que está relacionado en forma causal con todas las dimensiones de gestión educativa sobre todo con la dimensión pedagógica, pero predominante ausencia de los padres de familia como APAFA, definen que sea imprescindible la formulación de este proyecto, considerando que los padres de familia deben cumplir un papel preponderante, en el desarrollo y formación integral de los estudiantes. Para el propósito de formulación y ejecución de este PIE es importante tomar en cuenta la idea de participación de las familias en la gestión de aprendizaje que va mucho más allá de lo puramente formal o del ejercicio de los derechos garantizados en las disposiciones legales. La participación de las familias en la educación incluye una serie de elementos que aluden a determinados aspectos, tanto de la vida familiar como de la vida escolar, pero principalmente en la gestión del desarrollo institucional