Recuperar la lengua quechua, promoviendo a los niños y niñas como los Yachachiq de la Institución Educativa Inicial N° 437 de kallarayan - Messa Riveros, Maritza Esther (2018)
Este proyecto es de naturaleza pedagógica ya que tiene la característica de proporcionar estrategias que permiten desarrollar capacidades comunicativas en la lengua materna quechua y segunda lengua castellano, tomando en cuenta el enfoque Transversal de interculturalidad, el enfoque de área curricular de comunicación es comunicativo textual, desarrollando así competencias en los niños y niñas menores de 6 años. La dimensión pedagógica la cual nos dará lugar a considerar estrategias enriquecedoras que permita lograr competencias comunicativas y una participación activa de los actores principales de este proyecto es decir los niños y niñas mostrando sus habilidades de expresión oral con el dominio de ambas lenguas