Estrategias didácticas aplicadas por los docentes para el Fortalecimiento de la Identidad Cultural de los niños y niñas de 4 y 5 años en una Institución Educativa Inicial EIB en la Provincia de Grau, Apurímac - Vargas Ccoyuri, Wendy (2021)
La presente investigación se titula “Estrategias Didácticas aplicadas por los docentes para el Fortalecimiento de la Identidad Cultural de los niños y niñas de cuatro y cinco años en una institución educativa inicial EIB de la provincia de Grau, Apurímac”, tiene como objetivo principal explorar las estrategias didácticas aplicadas por los docentes para el fortalecimientos de la identidad cultural de los niños y niñas, desde la programación de actividades de aprendizaje que permitió identificar, describir y evaluar la pertinencia. Para ello, se realizó una investigación cualitativa de tipo empírica, nivel descriptivo. Esta investigación fue realizada en el contexto de una Institución Educativa Inicial rural del distrito de Huayllati, Grau, Apurímac, durante el mes de noviembre de 2019. La población está constituida por los niños, niñas y docentes de la Institución Educativa Inicial. Para ello, se utilizó la ficha de observación y entrevista. Los resultados muestran que en el inicio de la actividad de aprendizaje utilizan canción, cuento, adivinanza y diálogo de saberes que permite la incorporación del Yachaq y de los espacios de la comunidad. Finalmente, para la meta-cognición aplica la socialización y la representación gráfica. Estas estrategias son enriquecedoras, adecuadas y beneficiosas para el fortalecimiento de la identidad cultural.