Percepciones de las jóvenes en formación a la vida religiosa Franciscana Misionera de María en Lima, sobre su compromiso definitivo - Huamán Ovalle, Hermelinda (2019)
El objetivo de esta tesis es el acompañamiento adecuado a las candidatas a la vida religiosa en la Congregación de Franciscanas Misioneras de María, en Lima. Previo mutuo acuerdo, aplicamos la entrevista “en profundidad” a ocho jóvenes, para conocer su experiencia de vida religiosa. Pude constatar que el compromiso en la vida consagrada toca la experiencia de autoconocimiento, liberación y sanación, mística y profecía, la opción por el Reino de Dios y los más vulnerables. La vida comunitaria significa para ellas un proceso de transformación personal, favorecido por la interacción grupal que lo hace más atractivo. Los desafíos en la vivencia provienen de conflictos internos (historia personal) y de factores externos como los estereotipos sobre la vida religiosa, la dificultad del desapego de la familia y otros. Algunas expresan que la vida religiosa es muy exigente, un camino ascendente de fe que supone desarraigo y renuncia, por lo cual se desaniman. Se concluye que el compromiso definitivo es un proceso que toca lo más íntimo del misterio personal y cultural de la religiosa, haciendo posible el encuentro con Dios que libera y transforma hasta la identificación y la configuración con Jesús de Nazaret y su Reino.