Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de la flota de buses para la reducción de costos en la Empresa Transportes Wayra E.I.R.L. - Quispe Hilachoque, Antony Alfredo (2020)
La empresa actualmente brinda el servicio diario de transporte interprovincial de pasajeros mediante 7 buses marca Scania, por el ritmo de trabajo que asume, es importante contar una buena gestión de mantenimiento. El presente trabajo tiene como finalidad, identificar las deficiencias presentes en el taller de mantenimiento, para posteriormente solucionarlos con propuestas de mejora, con el objetivo de reducir los costos de mantenimiento e implementar una gestión de mantenimiento. De esta manera el proceso de mantenimiento será más eficiente, tendrá mayor control y un buen rendimiento por parte de los trabajadores y se logre una mejor comunicación. Se logró identificar las propuestas de solución como son: realizar capacitaciones, así mismo también se utiliza la metodología Poco Yoke y Hoshin Kanri, se realizó una proyección al 2023 verificando que si se aplica nuestra propuesta midiendo los costos pudiendo demostrar que en la situación actual se tiene S/.901 704,36 y al aplicar nuestra propuesta se tendrá un costo de S/. 649 238,24,Logrando obtener una utilidad neta de S/.252 466.12 dando un beneficio-costo de que por cada sol invertido se obtendrá S. 7.08 de beneficio, la cual da un resultado beneficioso para la empresa.