Método de aulas abiertas para fortalecer las estrategias de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial “José Carlos Mariátegui” – Utec – San Juan – Lucanas - Quispe Alderete, Edwin Florentino (2018)
El proyecto consiste en romper esquemas rutinarios que se realizan en la Institución Educativa con respecto a mejorar la comprensión en los estudiantes, quienes no encuentran una motivación para lograr una lectura significativa, pienso que la manera de romper esta monotonía es aplicar nuevas estrategias que consiste en movilizar a los estudiantes, maestros y padres de familia realizar las lecturas en lugares significativos, por ejemplo uno de los lugares considerados es “Viseca” lugar donde el escritor José María Arguedas vivió en su infancia y a la vez fue escenario de una de sus grandes obras literarias “Warma Kuyay”, esta actividad se realiza asignando a cada docente un grado para su asesoramiento alternándose entre sí, el docente guía a los estudiantes de acuerdo a situaciones y acciones que se menciona de cada lugar según la obra literaria, desarrollándose actividades significativas, ya que se realiza las lecturas en el lugar de los hechos, escenificándose con vestimentas de ese entonces, integrándose también la participación de los padres de familia.