Las creencias de los docentes rurales en torno al programa de educación bilingüe intercultural del Proyecto Educativo Rural Fe y Alegría 44 (PERFAL) - Tejeda Tapia, Fabián (2019)
La educación intercultural bilingüe y la escuela rural deben ser objeto de constante reflexión, tomando en cuenta los cambios que se dan en la ruralidad. Un actor importante de todo proceso educativo es el docente. En este estudio, nos centramos en las creencias pedagógicas del docente rural, que trabajan en el proyecto educativo Fe y Alegría (PERFAL). Los docentes rurales encuentran el fundamento a sus labores y actividades profesionales en las creencias pedagógicas que ellos poseen. Éstas pueden desempeñar un rol ambivalente dentro del proceso pedagógico. En ese sentido, las creencias pedagógicas de los docentes rurales pueden determinar el éxito o el fracaso de la propuesta de educación intercultural bilingüe del PERFAL. Por ello, el presente trabajo se platea identificar las creencias de los docentes rurales con miras a obtener mejores herramientas de análisis para formular una propuesta educativa intercultural más adecuada.