El Defensor del Lector: un mecanismo necesario de autorregulación para los diarios peruanos y figura útil en la recuperación de la confianza entre el lector y los medios - Vilcachagua Cancino, Pablo César (2015)
EL Defensor del Lector por su naturaleza es un mecanismo de autorregulación que trabaja para vigilar que se cumplan las normas profesionales y éticas de un diario. A través de la revisión de su nacimiento, funcionalidad, características y presentación de casos extranjeros, esta investigación pretende reflexionar si su implementación en los diarios peruanos contribuiría a disminuir las faltas periodísticas en las publicaciones y a su vez elevaría la relación de confianza desgastada que poseen los lectores con los medios. A partir de allí se pretende abrir un debate sobre su necesidad de aparición en los periódicos de Lima, Perú donde solo existe un caso de Defensor de Lector de reciente creación, en el verano de 2015, con poca experiencia.