Estrategias del enfoque comunicativo textual para mejorar el nivel de compresión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Nº 50689 de Pichaca. - Huanca Villarreal, Delia (2018)
El presente proyecto de innovación educativa denominado es de naturaleza pedagógica, porque tiene como finalidad lograr mejorar la comprensión lectora de los niños y niñas del primer a cuarto grado de educación primaria del ámbito seleccionado, a través de la aplicación de diversas estrategias innovadoras del enfoque comunicativo textual, como: SQA, Guías de anticipación, Dramatización, rally lector, el parafraseo, la localización de información, el subrayado, el sumillado y el organizador gráfico. Para su ejecución se realizaron primeramente talleres para los docentes y padres de familia, para luego aplicar en las sesiones de aprendizaje. Se realizaron tres talleres, siendo la primera el taller de fortalecimiento dirigido a los docentes sobre la utilización de estrategias del enfoque comunicativo textual; el segundo taller de fortalecimiento a los docentes sobre la utilización de estrategias del enfoque comunicativo textual, y finalmente el tercer taller de sensibilización dirigido a los PP.FF. sobre la importancia de la lectura y participación en la educación de sus hijos. Las sesiones de aprendizaje fueron diseñadas y ejecutadas con la aplicación de las estrategias del enfoque comunicativo textual