Mejora de procesos en la fabricación del calzado con aplicación de Lean Manufacturing en la empresa Grupo DUSANTOS EIRL - Soto Tejada, Jossef Anthony (2020)
En este estudio para la mejora procesos en la fabricación del calzado con aplicación de lean manufacturing; vamos a ver diversos aspectos: En nuestro primer capítulo describiremos nuestro estudio de manera general, identificando nuestro objetivo general y específicos, enfocados en el título de nuestro estudio; detallando la justificación, el alcance y las limitaciones del presente trabajo. De acuerdo, a los términos a utilizar en todo el desarrollo del estudio, se definirá término como procesos, herramientas para mejorar los procesos y conceptos claves de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, es del rubro de confección y comercialización de calzado, y su cliente objetivo, son damas jóvenes, pero de preferencia adulta; siendo nuestro producto final mocasine femenino, para uso casual. La empresa tiene los siguientes procesos: almacén de materia prima e insumos, cortado, aparado, embolsado o armado, pegado, acabado y por último almacén de productos terminados. En el diagnóstico situacional se pudo identificar muchos problemas que tiene la empresa, por lo que se pueden enlistar de la siguiente forma: falta de un sistema de mantenimiento productivo total (TPM), excesivo tiempo muerto en la fase de secado-luego de embolsado o armado, falta de reutilización de retazos de cuero y una mala distribución de planta. Dichos problemas fueron analizados mediante el diagrama de Ishikawa analizando sus causas, juntando las principales de ellas, es que se propone las siguientes herramientas de lean manufacturing para mejorar estos problemas hallados: Aplicación de TPM, adquisición de maquinaria de secado, Plan anual de capacitación, desarrollo de metodología 5 ́S. Se evaluó dichas alternativas concluyendo que son viables económicamente.