Satisfacción del ciclista urbano limeño en base a la seguridad e infraestructura de las ciclovías y entorno urbano en los distritos de Jesús María, San Isidro y Miraflores - Ramos Murga Rivas, Karina (2018)
Este informe describe el proceso y los resultados de una investigación cuantitativa descriptiva y correlativa que busca identificar la satisfacción del ciclista urbano en Lima en relación con la seguridad y la infraestructura a través de la aplicación de un cuestionario estructurado que fue creado por la investigadora. Específicamente, la investigación busca aumentar el conocimiento sobre los factores que pueden estar relacionados con la satisfacción de los ciclistas urbanos para andar en bicicleta, como la seguridad (considerando la seguridad personal pero también la ofrecida por el contexto ambiental) y la infraestructura (ciclovías y calles). La hipótesis del estudio es que ambos factores están directamente relacionados; si los ciclistas perciben que la infraestructura tiene buena calidad, se sentirán más seguros. Y esto tendrá relación directa con su satisfacción por andar en bicicleta. La unidad de análisis son los ciclistas urbanos de Lima, específicamente los que circulan en los distritos de Jesús María, San Isidro y Miraflores. Ellos utilizan la bicicleta al menos 1 vez por semana para el transporte no recreativo. Se eligió el área mencionada porque esos 3 distritos poseen mejor infraestructura para el ciclista, como un carril de ciclovía y una correcta señalización en las calles. Se realizó una prueba piloto para validar el cuestionario y el trabajo de campo tuvo lugar en noviembre de 2015. La muestra total estuvo conformada por 100 ciclistas urbanos, con un margen de error del 10% y un intervalo de confianza del 90%. Los resultados muestran la utilidad del instrumento no solo para aumentar el conocimiento sobre la satisfacción de los ciclistas urbanos en relación con los 2 factores principales -infraestructura y seguridad- sino también porque ha permitido identificar nuevos factores que no se habían considerado al inicio del estudio y que podrían explicar la satisfacción del ciclista urbano al andar en bicicleta; como el nivel de confianza que los ciclistas urbanos sienten hacia sí mismos y su estilo de conducción. Esto brinda nuevas oportunidades para estudios futuros, especialmente porque faltan estudios en nuestro país sobre el público objetivo.