Factores que inciden en la reforma del Estado : plan de gobierno abierto del Perú, 2014 - 2016 - Breña Arana, Miguel Ángel (2019)
En la presente tesis, se describe qué factores inciden en la reforma del Estado, a través un análisis de las teorías que explican los cambios en el Estado y del Plan de Gobierno Abierto del Perú 2014-2016. Los resultados de esta investigación muestran que son cinco los factores en dos planos que inciden en el cambio del Estado: el primer plano es el de la decisión. En este, la élite política y el contexto internacional/nacional actúan a favor de la acción o la inacción frente al cambio; la élite política es la fuerza de articulación de poder para el cambio; el contexto internacional/nacional representa las condiciones favorables o desfavorables para la mudanza. El segundo plano es el de la implementación. En este, se debe considerar la naturaleza del cambio, la infraestructura institucional y a los actores sociales. La naturaleza del cambio puede ser simple o compleja; la infraestructura institucional puede ser consistente, o no, para sostener el cambio, mientras que los actores sociales pueden estar comprometidos o desligados del cambio. Por consiguiente, al ponderar en forma positiva o negativa cada uno de los cinco factores, se puede establecer el grado de viabilidad de una reforma del Estado.