La participación de las organizaciones de mujeres indígenas en la consulta previa del reglamento de la ley forestal y de fauna silvestre. El caso: ONAMIAP y FENMUCARINAP - Buendía Muñoz, Juanita Miluska (2020)
El presente trabajo de investigación denominado La participación de las organizaciones de mujeres indígenas en la consulta previa del Reglamento de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre. Caso: ONAMIAP y FENMUCARINAP, analiza la participación de las organizaciones representativas de mujeres indígenas en el proceso de consulta previa del Reglamento de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre. El método de procedimiento se basa en un estudio de caso realizado a los actores político/sociales participantes de la consulta del RLFFS: representantes de las organizaciones de mujeres indígenas, ONAMIAP y FENMUCARINAP, representantes de las organizaciones indígenas AIDESEP y CCP, representantes del Estado, SERFOR, CULTURA y DEFENSORÍA DEL PUEBLO. El problema de investigación parte desde la experiencia de las mujeres indígenas en la consulta del RLFFS, los cuales se analizan conjuntamente con el marco normativo nacional e internacional sobre consulta previa. Asimismo, se analiza el caso desde los enfoques de derechos humanos, género, interseccionalidad e interculturalidad. Todos ellos se trabajarán en base a una serie de conceptos relacionados al patriarcado, machismo, discriminación, los cuales representan serias barreras en el desarrollo de las mujeres indígenas. Finalmente, las conclusiones a las que se llegaron en el presente trabajo de investigación, si bien no es posible de aplicarse a todos los casos de consulta previa, servirán de referente al Estado peruano a fin de que adopte políticas, programas y mecanismos o procedimientos adecuados con relación a la promoción de la participación de las mujeres indígenas en la consulta previa.