Aprendizajes significativos aplicando el enfoque de resolución de problemas en el área de matemática para los estudiantes del nivel primaria de la Institución educativa Horacio Zeballos Gámez de Pueblo Nuevo - Napa Ricales, Eduardo Félix (2018)
El presente proyecto de Innovación Educativa abordará el uso de estrategias metodológicas dinámicas y activas en la enseñanza y aprendizaje de la práctica pedagógica, para desarrollar las capacidades de creatividad, raciocinio y comprensión para promover aprendizajes significativos con la aplicación del enfoque centrado en la resolución de problemas en el área de matemática por lo que se hace necesario la planificación, ejecución y evaluación del plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico efectivo a los docentes para involucrar a la comunidad profesional en la mejora de los aprendizaje de los estudiantes del nivel primario y por ende la búsqueda de la calidad de la I.E Horacio Zeballos Gámez de Pueblo Nuevo. Para empoderar a los docentes se desarrolló talleres y trabajos colegiados sobre estrategias metodológicas para una buena planificación y desarrollo de sesiones de aprendizajes dinámicas e innovadoras para promover la creatividad, el raciocinio y la comprensión. Asimismo se realizó el trabajo colegiado sobre el uso de los materiales didáctico; como apoyo pedagógico a partir del cual se refuerza el acto del docente y se optimiza el proceso de aprendizaje, proporcionándole una valiosa herramienta para el maestro. Los docentes desde su posición, tienen el objetivo de lograr manifestaciones creativas para la solución de su práctica pedagógica, para la mejora de aprendizaje de los estudiantes. Es precisamente desde esta perspectiva en donde los materiales didácticos se convierten en herramienta de apoyo y estrategias para el docente en el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje