Mejora de la producción de una empresa metalmecánica mediante la implementación formal del área de planeamiento y control de operaciones - Sanchez Huallpa, Julissa Geraldine (2019)
El objetivo de la investigación es plantear una propuesta de mejora para una empresa que pertenece al sector metalmecánica, dedicada a ofrecer servicios de reparación de componentes de motores eléctricos y fabricar piezas mecánicas, localizada en el distrito de Ate Vitarte. Se seleccionó este sector porque es parte fundamental de la estructura productiva de la economía, esto se debe a que está relacionado con otros sectores industriales como la minería, construcción, agricultura, textil, entre otros. Además, el 99% está conformado por la Micro y Pequeña Empresa, según el reporte de Producción manufacturera (Ministerio de Producción, 2018). Por otro lado, la mayoría de empresas que pertenecen a este sector realizan sus trabajos utilizando métodos empíricos, porque desconocen el uso de metodologías que les permitan utilizar sus recursos eficientemente y de esta manera lograr reducir costos. La propuesta de mejora que se plantea a continuación será elaborada con la implementación de herramientas de la manufactura esbelta, el modelo SCOR y aplicando conceptos de Planificación y Control de Operaciones, la ejecución en conjunto permitirá lograr los siguientes objetivos: 1. Realizar la planificación de la producción de acuerdo a la capacidad de la planta. 2. Reducir los tiempos de reparación de componentes de motores eléctricos. 3. Aumentar la capacidad de la planta. Finalmente, después de realizar el análisis de costo-beneficio se puede concluir que la propuesta es viable obteniéndose un beneficio neto de S/.49,108.72. El periodo de evaluación ha sido de dos años, donde el periodo de retorno de la inversión es de 9 meses.