Experiencias del duelo migratorio en niños venezolanos de entre 6 a 12 años de una casa de acogida de Lima Metropolitana - Farfán Cango, María Soledad (2021)
La presente investigación cualitativa, basada en 7 entrevistas semiestructuradas a madres y la técnica del dibujo libre aplicada a 7 niños tiene como objetivo explorar las experiencias de duelo migratorio en niños venezolanos de entre 6 a 12 años de una casa de acogida de Lima metropolitana. El estudio tiene la finalidad de describir las características del duelo migratorio en los niños venezolanos, a partir de ello, analizar esta experiencia en relación a la autopercepción, a la dinámica familiar y al área educativa. Los resultados indican que el duelo migratorio es parte de sus vidas y afecta tanto su estado físico como psicológico. El duelo migratorio, como proceso doloroso, ha llevado a los niños venezolanos a experimentar diversas y recurrentes pérdidas como producto de la vulneración de sus principales derechos, tener una familia y recibir una educación gratuita lo cual influirá en la manera de percibirse a sí mismo y de pensarse en una sociedad.