Implementación de un taller automotriz móvil - Cruz Patiño, José Antonio (2019)
El presente proyecto denominado “Estudio para la implementación de un taller automotriz móvil” tiene por objetivo determinar la viabilidad de una empresa para brindar los servicios de mantenimiento y reparación de vehículos livianos a domicilio en la ciudad de Arequipa, que comprenderá los distritos de Cercado, Cerro Colorado, Cayma, Yanahuara y José Luis B. y Rivero. De acuerdo al estudio de mercado desarrollado se ha encontrado que se tiene una demanda de 20,016 servicios dentro de los cuales se encuentran mantenimiento básico de 5000 km, pulido y tratamiento de pintura y recarga de aire acondicionado. El proyecto pretende cubrir 5% del servicio de mantenimiento básico, 9% del servicio de pulido de pintura, 20% del servicio de tratamiento de pintura y 70% del servicio de recarga de aire acondicionado, dando todas las facilidades al cliente para que estos trabajos se realicen en su domicilio sin que interne su vehículo en un taller, para ello se tiene que invertir un monto de S/100,951.30 con un horizonte a 5 años, donde el monto invertido es recuperado a partir de segundo año de operación, lo cual demuestra junto a los indicadores de VAN y TIR su viabilidad para ser desarrollado.