Estrategias didácticas lúdicas para la enseñanza de la metemática en el III ciclo de educación primaria de la IE N° 22494 Juan XXIII de Ica - Mata Medina, César Augusto (2018)
El proyecto de innovación educativa , por su naturaleza y características se encuadra dentro del área de gestión pedagógica al referirse a las estrategias didácticas como elemento del currículo, es nuestra propuesta firme, organizada, integrada y sistematizada para mejorar a corto y mediano plazo los aprendizajes de nuestros estudiantes en el área curricular de Matemática, del nivel de educación primaria , mediante estrategias de mejoramiento de la práctica pedagógica de los docentes, que conlleven al empoderamiento en el conocimiento de la intencionalidad y el enfoque de la matemática desde el Currículo Nacional de la Educación Básica; en la aplicación de variadas estrategias didácticas lúdicas puestas en práctica de manera vivencial en los procesos de enseñanza y de aprendizaje dentro de las sesiones de aprendizaje del área curricular de Matemática; es decir; el proyecto revaloriza y prioriza la “aplicación del juego matemático” como estrategia para el desarrollo del pensamiento matemático, desde el enfoque de la resolución de problemas para que los estudiantes eleven sus expectativas en el logro de aprendizajes significativos, resuelvan situaciones problemáticas de la vida cotidiana de manera autónoma y gratificante. Para asegurar el propósito, viabilidad y sostenibilidad, el proyecto articula las dimensiones pedagógica, ya que aborda un problema relacionado el currículo (la didáctica); administrativa en la medida que se inserta formalmente a través del PEI y el PAT y comunitaria, porque es de suma interés para los padres de familia, la comunidad y la Región.