Docentes que aplican estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades matemáticas en los estudiantes del segundo grado de la I.E. Nº 22318 - Borda Calloapaza, Estela (2018)
El presente proyecto de innovación abarca la dimensión pedagógica y su naturaleza es también pedagógica. Consiste en que las docentes del segundo grado de primaria conozcan y apliquen estrategias didácticas del área de matemática, pues se observa que el trabajo que realizan muchos de los profesores es tradicional, ellos son los que saben y los estudiantes tienen que escuchar, memorizar, repetir y aprender lo que el docente les brinda. Los estudiantes están acostumbrados a recibir, repasar, repetir y aprender. Esto nos coloca ante la necesidad imperante de redirigir nuestras acciones, de forma tal, que logremos superar esta gran problemática. Los planes y programas de estudio actuales, investigaciones y proyectos específicos se planean, diseñan y desarrollan con este objetivo. El presente proyecto tiene a bien iniciar un proceso de innovación de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas encaminadas a desarrollar habilidades en la resolución de problemas, en la propuesta de actividades entretenidas, variadas, divertidas e interactivas, y con la participación de los padres de familia y estudiantes del III ciclo de educación primaria. El proyecto abordará la gestión pedagógica, para lo cual, tomará en cuenta algunas estrategias de enseñanza de la matemática. Los docentes podrán conocer y vivenciar las nuevas estrategias mediante un taller de capacitación, a partir del cual podrán mejorar su práctica docente e incluirlas en las sesiones de aprendizaje