Estudio correlacional entre motivación, hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes universitarios de la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería - Fisfalen Huerta, Mario Heinrich (2018)
La presente investigación tiene por propósito determinar la relación que existe entre las variables rendimiento académico, motivación y hábitos de estudio en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la UNI. Se parte de estudiar la problemática actual de los estudiantes de la UNI, y en particular de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Ambiental como estudiantes muy talentosos en matemáticas, pero con un insuficiente desarrollo de las llamadas competencias blandas como la motivación y los hábitos de estudio, lo que podría estar relacionado con un bajo rendimiento académico. La importancia del presente estudio radica en que permitirá esclarecer algunos de los factores que podrían estar relacionados con el rendimiento académico. Se plantea la investigación como una investigación cuantitativa utilizando un diseño no experimenta, transeccional y correlacional. Se ha considerado tomar una población conformada por estudiantes de la Facultad Ingeniería Ambiental con una muestra de 250 estudiantes. Los resultados de la investigación muestran una correlaciónsignificativa entre rendimiento académico y hábitos de estudio, (ρ < 0.01); sin embargo, no se halló una relación significativa entre rendimiento y motivación.