Fortalecer la práctica pedagógica en el área de matemática en la I.E P. N° 38736/Mx-P de Casaorcco - Poma Méndez, Elizabeth (2018)
Al desarrollar este presente proyecto, la finalidad es mejorar el rendimiento académico de los estudiantes en el Área de Matemática en el marco de la propuesta de una gestión escolar con liderazgo pedagógico. El propósito es fortaleciendo las estrategias didácticas de los docentes en el marco del nuevo enfoque de la matemática. La Importancia se refleja en la diversidad de actividades que se han considerado donde directivo y docentes tendrán espacios de oportunidades para fortalecer sus competencias profesionales y didácticas en el Área de Matemática, que irán en beneficio directo de los estudiantes de los diferentes grados, por ende, la concurrencia de los padres de familia como entes de apoyo directo; todo ello en aras buscar la excelencia educativa. La expectativa es generalizado, porque, en el marco de las normas de modernización de la gestión pública y el enfoque de gestión por resultados, los miembros de la comunidad educativa hemos priorizado la necesidad de identificar, revisar y mejorar los procesos pedagógicos, con el objetivo de asegurar su alineamiento con la estrategia institucional y el logro de las metas en beneficio del plantel. En ese sentido, la I.E a través de la ejecución del proyecto de innovación pedagógica, logrará fortalecer a los docentes el uso y manejo de los materiales educativos, así como implementar en los docentes el manejo del enfoque de resolución de problemas y mejorar las capacidades en el manejo de estrategias metodológicas. Todo ello se logrará a través de capacitaciones, talleres de interaprendizaje con el fin de mejorar el desempeño, el trabajo pedagógico en los docentes y así tener una buena práctica pedagógica en el área de matemática, y además de estas prácticas se está incidiendo en la puesta en marcha de nuevas estrategias metodológicas en cuanto a la incorporación de nuevas estrategias en el área de matemática ha sido vista como la posibilidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes teniendo en cuenta la resolución de problema. El plantel a mi cargo viene implementando una gestión enfocado en el desarrollo humano, bajo la interacción de la dimensión pedagógica de gestión. A nivel de la Dimensión Pedagógica, se debe de precisar que se viene intentando innovar la pedagogía y didáctica en base una gestión con liderazgo pedagógico a fin de generar aprendizajes significativos y relevantes. Existe la predisposición de los docentes de mejorar su praxis pedagógica, puesto de que el dinamismo es perceptible; sin embargo, ante los constantes cambios de la propuesta curricular, hay debilidades superables como el desconocimiento del nuevo Currículo Nacional 2017 e inadecuado manejo de la diversificación, programación curricular y elaboraciones de las unidades didácticas, sobre todo las sesiones de aprendizaje por parte de los docentes, así como el desconocimiento para la elaboración de materiales didácticos y dificultad en el dominio de las estrategias metodológicas