Relación de ayuda en los voluntarios del Centro de Escucha Parroquia San Felipe Apóstol - Gonzales Salas, Ligia Rocio (2021)
La presente investigación propone explorar cómo se construye la relación de ayuda desde la práctica de los voluntarios del Centro de Escucha de la Parroquia San Felipe Apóstol (CESFA) ubicado en Lima Metropolitana. Para ello, a partir de la aplicación de siete entrevistas semiestructuradas, se profundizó en el conocimiento de los elementos de la relación de ayuda, así como las vivencias y emociones que experimentan los voluntarios en este servicio. Los resultados obtenidos se organizaron en tres dimensiones; fase inicial, que evidenció diversos motivos de consulta como dificultades de ansiedad o sentimientos de abandono y soledad. Intervención CESFA, donde se profundizó en las etapas que reflejan la construcción del proceso de acompañamiento. Y relación de ayuda, en la cual los participantes definieron el concepto como un espacio para que el usuario, a partir de transitar por una dificultad, redescubra su potencial para el cambio.