Mejorando los aprendizajes de la matemática a través de estrategias innovadoras en la IE Nº 55006-1 de Andahuaylas. - Vargas Céspedes, Lilia (2018)
El proyecto responde a la necesidad de mejorar y buscar su sostenibilidad del aprendizaje de la matemática en los estudiantes de la IE, fortaleciendo las capacidades de los docentes en planificación curricular, manejo de herramientas curriculares pertinentes y contextualizados a la realidad y de una educación con enfoque por competencias, debido a que algunos docentes aún siguen con la educación tradicional, poco manejo de los procesos didácticos para la enseñanza de la matemática con enfoque de resolución de problemas, se propone la implementación de un centro de tecursos y materiales educativos, para el uso y manejo óptimo de los materiales educativos. A la vez será una gran transformación hacer uso de la TIC para enseñar matemática, el cual nos permite localizar, analizar, interpretar y presentar información; habilidades que deben desarrollarse en los estudiantes desde los primeros años de la escuela (Khulthau, 2001). Se promoverá el uso de la estrategia planteada por la organización Fundación Telefónica, el uso de las maletas conteniendo: tabletas, proyector multimedia, reuter, laptop y otros donados solidariamente a la IE; un material educativo de interés completo de los estudiantes. Los mismos que estarán organizados en el Centro de Recursos; también otra estrategia innovadora es la implementación e institucionalización de las comunidades profesionales de aprendizaje, que permita reestructurar la estructura organizativa del nivel primaria con la participación comprometida de los docentes y el personal ; reestructurando la cultura organizativa institucional en comunidad profesional de aprendizaje, para transformar las estructuras sociales en escuela con cultura colaborativo y fortalecer las buenas relaciones interpersonales. El problema priorizado corresponde a la dimensión pedagógica cuya propuesta innovará los procesos pedagógicos, didácticos, la gestión curricular, la aplicación de métodos activos, uso de materiales educativos, uso de la TIC para la enseñanza de la matemática. Considerando que la sub directora y equipo de docentes son profesionales de retos y compromisos, por tanto, es viable su ejecución, es relevante porque existe una preocupación y compromiso de los docentes en mejorar de manera sostenible el aprendizaje de los estudiantes con una matemática para la vida