La radio al servicio de los movimientos sociales en América Latina. el caso de radio Onda Azul y la lucha por la tierra en Puno - Martorellet Quintana, Claudia (2021)
En la década del 80 Puno fue escenario de un movimiento social que articuló a diversos actores políticos y sociales en torno a la reestructuración democrática de la tierra en favor de las comunidades y parcialidades campesinas afectadas históricamente por la distribución desigual de dicho recurso. Una emisora perteneciente a la Diócesis de Puno y la Iglesia Sur Andina tendrá especial protagonismo en el marco de la lucha por la tierra al convertirse en un medio de comunicación orientado a la promoción de la organización y movilización campesina. La presente investigación se propone describir la articulación de Radio Onda Azul a la lucha por la tierra con miras a estudiar, desde una perspectiva histórica, el uso de la radio al servicio de los movimientos sociales en América Latina. Se busca ubicar la experiencia de Onda Azul como parte del fenómeno de comunicaciones alternativas latinoamericanas con el objetivo de identificar posibles relaciones que se pueden establecer entre medios y movimientos sociales.