Mejora de la disponibilidad de la Bomba León H-V3 operando en poza de lodos en la Minera Barrick, mediante el Método SREDIM, Trujillo – 2020 - Huamani Fonseca, Cesar Hugo (2021)
Esta investigación pretende mejorar la disponibilidad de la bomba de lodos León H-V3 en la minera Barrick, que hasta el momento antes de la investigación, generaba costos muy altos de reparación, llegando a ser S/50,622.50 por mes. El diseño de la investigación es de carácter explicativo y experimental. El método empleado para desarrollar la investigación es el método SREDIM, que consiste en una serie de pasos a seguir para encontrar el problema principal y establecer propuestas de mejora. Se adecuó el método SREDIM para mejorar la disponibilidad de la bomba León H-V3, reconociendo su principal falla y sus principales consecuencias. Primero, se realizó una entrevista como herramienta para examinar la situación actual y las posibles propuestas de mejora, luego, se propuso una idea de mejora a la principal falla de la bomba que es el desgaste excesivo y baja disponibilidad, que consistió en la implementación de una barcaza que sostenga a la bomba a 10cm de la superficie disminuyendo su grado de corrosión. La propuesta de mejora constó en la implementación de una barcaza en la poza de lodos así que, una vez, se observó el aumento de la disponibilidad de la Bomba León H-V3, de 84.43% a 95.75%. El VAN generado por esta propuesta corresponde a S/27,699.28.