Aplicando tareas y actividades matemáticas de creciente demanda cognitiva, centradas en el enfoque de la resolución de problemas matemáticos - Cuarite Huarcaya, Carlos Alberto (2018)
El proyecto permite que los estudiantes logren aprendizajes en resolución de problemas del área de Matemáticas, para ello se aborda una de sus causas: Docentes con prácticas pedagógicas centradas en la enseñanza tradicional, lo que permitirá que los docentes pasen de un aprendizaje en la mayoría de los casos memorísticos de conocimientos matemáticos como supuesto prerrequisitos para aprender a resolver problemas, a un aprendizaje enfocado en la construcción de saberes matemáticos a partir de la resolución de problemas matemático vinculados a su contexto real institucional y local en relación con lo nacional, para ello el docente asume en su práctica pedagógica basado en la resolución de problemas del área de matemático como marco pedagógico para el desarrollo de las competencias y capacidades matemáticas.; dentro de la dimensión Institucional; la improvisación en el plan anual de trabajo que responde al hecho que algunas áreas no planifican sus actividades, programas y proyectos educativos. En la dimensión pedagógica, tenemos, la práctica de enseñanza tradicional en algunos docentes centrada en desarrollar conocimientos memorísticos y repetitivos, con poca predisposición para adecuar su quehacer pedagógico a los enfoques, capacidades y competencias que plantea el currículo. En la dimensión administrativa tenemos como problema priorizado que la I.E. no cuenta con suficiente cantidad de textos escolares que permita atender la demanda de la totalidad de las estudiantes especialmente del 1ero y Segundo grado. En la dimensión comunitaria se presentan como un problema prioritario que gran porcentaje de padres de familia no se involucran con el aprendizaje de sus hijos debido a que gran parte de ellos trabajan en la actividad de la agroindustria y no fomentan en sus hogares prácticas de enseñanza también basado en resolución de problemas