Seguridad y soberanía alimentaria en el marco del régimen alimentario neoliberal: Huánuco y la vulnerabilidad frente a la inseguridad alimentaria - Vaccari Gálvez, Juan Pablo (2021)
El hambre se ha constituido en la última década uno de los problemas más importantes a nivel mundial. Desde que las Naciones Unidas se pusieran como meta eliminarla, diferentes plataformas (como el Programa Mundial para la Alimentación y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y esfuerzos se han generado sin poder lograr su cometido. Por el contrario, el índice de subalimentación se ha incrementado. El propósito de esta investigación es presentar la vulnerabilidad a la que se encuentra expuesta la población frente a la inseguridad alimentaria en el Perú a partir del estudio de la región Huánuco en el marco del régimen alimentario y la gestión pública. Así, presentaremos el impacto de este régimen y las alternativas locales que surgen para contrarrestar la inseguridad alimentaria desde la soberanía alimentaria. Finalmente, esperamos que la investigación promueva un debate público en torno a la problemática que estamos presentando y visibilice los espacios alternativos que se están configurando a su alrededor.