Las voluntades anticipadas como mecanismo jurídico idóneo para regular la muerte digna en el Perú: un estudio de derecho comparado - Baca Nole, Hanz Brandon (2021)
La presente investigación estudia la idoneidad de las voluntades anticipadas para regular el derecho a la muerte digna en el Perú, análisis que emplea la técnica jurídica denominada derecho comparado, adentrándose en los marcos normativos de Colombia y Holanda, así como los avances normativos en materia de eutanasia alcanzados por otros territorios. Para llevar el análisis de la figura de las voluntades anticipadas al campo del derecho peruano, las últimas páginas de esta investigación desarrollan la batalla legal librada por la psicóloga peruana Ana Estrada, quien ha conseguido una reciente victoria en el Décimo Primer Juzgado Constitucional de la Corte Superior de Justicia de Lima, tras haberle reconocido el derecho a morir con dignidad y ala inaplicación del artículo N° 112 del Código Penal peruano, sin embargo de haber desestimado el petitorio sobre la creación de un protocolo para garantizar el cumplimiento de dicho fallo en casos similares.