Desarrollo de la comprensión lectora de las estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E.S. Esther Roberti Gamero" de Abancay 2017 - Rojas Sullca, Hermógenes (2018)
Éste es un proyecto de innovación educativa que aborda la dimensión pedagógica para mejorar el tema de la comprensión lectora en el Colegio . Además, este proyecto aspira a ser asumido por toda la plana docente como herramienta que favorezca el hábito lector en la Institución, lo que obliga a trabajar también en la dimensión de formación docente. El método LASARTES, en acróstico, consiste en seguir 8 pasos secuenciales: 1. L ECTURA: el lector le da una mirada “periodística”, rápida, al texto. Esa primera mirada (lectura) le devuelve una primera captación de su contenido ¿De qué trata el texto? 2. A NALISIS: El lector hace uso de la técnica del “sumilllado (ideas básicas) por párrafo o párrafos para un acercamiento a la estructura del texto. 3. S ÍNTESIS: como quien exprime una naranja y se queda con el jugo, el lector reduce a pocas líneas el contenido del texto en base a las ideas básicas del sumillado. Deja de lado las ideas secundarias o accesorias y se queda con lo esencial del contenido. 4. A UTOEVALUACIÓN: El lector toma el “rol” de evaluador y prepara una prueba de alternativa múltiple, V-F, correspondencia, completamiento…, en los niveles literal, inferencial y crítico en base al texto que está leyendo. El tener que preparar la prueba le obligará a concentrarse en los detalles del texto para plantear bien las preguntas en los niveles indicados. 5. R EFLEXIÓN: el lector “reflexiona” sobre los aspectos positivos, negativos e impactantes del texto, determinando cómo influye el contenido en su vida personal y social, qué cambios produce en su ser, en qué le ayuda, qué lecciones atrae, dando su punto de vista, argumentando en favor o en contra. 6. T ALENTOS: En la clase hay talentos varios: unos y otros son buenos en canto, cuento, poesía, dibujo, pintura, teatro…, ya que no todos son buenos en todo; por lo que se pide a cada lector que traduzca parte o partes del texto por medio de su talento. 7. E XPRESIÓN: el lector expresa su talento en base al texto. Uno puede dibujar o pintar sobre el texto, otro puede cantar, otro puede expresar a través de un poema, otro puede contar un cuento, otro puede representar teatralmente, según el tipo de texto (narrativo, descriptivo, expositivo…) 8. S ISTEMATIZACIÓN: el lector organiza sus lecturas según textos leídos, temas, extensión, fechas, sugerencias, ordenando texto por texto, fecha por fecha y algunas precisiones que le sirvan como guía de lo que va haciendo en una línea del tiempo