Las masculinidades en la prensa: análisis de los discursos periodísticos de la edición impresa de tres diarios en el contexto del cierre del congreso peruano - Abanto Delgado, Marcia Isabel (2021)
La presente investigación tiene por objetivo explicar cómo los discursos periodísticos de la edición impresa de los diarios Trome, Ojo y El Comercio —tres de los diarios más leídos de Lima Metropolitana— interpretaron la realidad peruana a través del modelo hegemónico de masculinidad. Para ello, se analizaron las noticias referidas al cierre del Congreso de la República del Perú publicadas el lunes 30 de septiembre de 2019 y el martes 1 de octubre de dicho año, a través del Análisis Crítico de Discurso (ACD), que permite develar las relaciones de control y dominación que se manifiestan a través del lenguaje. Dicho estudio se complementó mediante la aplicación de un análisis de contenidos a una muestra de noticias publicadas entre el miércoles 2 y el domingo 6 de octubre de 2019 en los diarios seleccionados. Así, se buscó entender la manera en que Trome, Ojo y El Comercio presentaron, establecieron y perpetuaron una determinada lectura de lo que implicó ser y desenvolverse como sujeto masculino en el escenario de crisis política del país.