Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre productos de higiene bucal en la Institución Educativa El Carmelo - Huancayo 2016 - Chávez Tello, Indira Fabiola (2017)
El objetivo de la investigación fue identificar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre productos de higiene bucal en la Institución Educativa “El Carmelo” - Huancayo en el 2016. Siendo un estudio descriptivo simple y transversal; la muestra constó de 70 padres de familia. El instrumento realizado fue un cuestionario elaborado y validado mediante juicio de expertos, para medir el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre productos de higiene bucal tales como: el cepillo dental, pasta dentífrica, hilo dental y enjuague bucal. Los resultados obtenidos, se agruparon en niveles bajo, medio y alto. En el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre productos de higiene bucal, prevaleció el nivel medio con el 48,6%. Así mismo de acuerdo al grado de instrucción y edad, también prevalecieron los niveles medio con 37,1% en grado técnico o superior y 28,6% entre 31 a 45 años de edad respectivamente; según sexo predominó el femenino con un nivel de conocimiento alto de 28,6%; en cuanto al conocimiento sobre el cepillo dental, pasta dentífrica e hilo dental se obtuvo un nivel medio con un 84,3%, 68,6% y 58,6% respectivamente; y finalmente en el conocimiento sobre el enjuague bucal prevaleció el nivel alto con 54,3%. Por lo tanto se concluyó que el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre productos de higiene bucal es de nivel medio; según grado de Instrucción y edad también fueron de nivel medio en el grado técnico o superior y entre 31 a 45 años respectivamente; según sexo, prevaleció el femenino con el nivel alto. En cuanto al conocimiento sobre el cepillo dental, pasta dentífrica e hilo dental se obtuvo un nivel medio y finalmente en el conocimiento sobre el enjuague bucal prevaleció el nivel alto.