Estudio comparativo de la eficacia de remoción de microorganismos con el lavado común y el lavado clínico de manos en estudiantes del primer, octavo y noveno ciclo de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Tacna, 2015 - Aguilar Luque, Paola Ruby (2015)
La presente investigación ha sido aplicada a tres ciclos de la Carrera Profesional de Estomatología, los cuales estuvieron constituidos por 48 estudiantes del I Ciclo, 21 del VIII ciclo y por 10 del IX Ciclo respectivamente. Una vez ejecutada la evaluación y procesada la información se pudo encontrar el microorganismo más predominante antes y después de lavarse la mano es la Escheria Coli, seguida del Staphylococcus Epidermis y en tercer lugar la Influenza. Los estudiantes del I Ciclo han registrado mayor porcentaje de tener Escherichia Coli. Finalmente se puede hablar de que en realizando un buen lavado clínico de manos se disminuye considerablemente la presencia de microorganismos en las manos de los estudiantes.