Edad cronológica y edad dental según el método Demirjian en pacientes de 8 a 15 años atendidos en el departamento de Ortodoncia de la clínica odontológica especializada PNP Angamos Lima - Yupanqui Ccapacca, Heydy Pierina (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar el grado de concordancia entre la edad cronológica y la edad dental aplicando el método de Demirjian en una población de 8 a 15 años. El presente estudio descriptivo, transversal, comparativo, observacional se realizó en el departamento de Ortodoncia de la Clínica Odontológica Especializada PNP Angamos Lima. Se evaluó un total de 510 radiografías panorámicas las cuales fueron previamente seleccionadas bajo los criterios de inclusión y exclusión, siendo 139 radiografías panorámicas la población total a estudiar de las cuales 59 radiografías (42,4%) pertenecen al género masculino y 80 (57,6%) pertenece al género femenino. Para determinar el grado de concordancia entre la edad cronológica y la edad dental se utilizó la prueba de homogeneidad de varianzas, evidenciándose un bajo grado de concordancia entre la edad cronológica y la edad dental entre los 8 a 15 años, de igual forma en la prueba Kappa con un .070 con un grado de significancia de .000 lo que indica un bajo grado de concordancia, obteniendo como resultado que existe una sobreestimación de edad dental con respecto a la edad cronológica de un año a más, siendo mayor la concordancia en el género masculino y menor en el género femenino con una sobreestimación que indica claramente que en la población estudiada el género femenino está mucho más adelantado en cuanto a desarrollo dentario. Se evaluó también las 7 piezas de la hemiarcada inferior izquierda determinando que las piezas 3.2; 3.5; 3.7 tienen mayor concordancia entre la edad cronológica y la edad dental en ambos géneros. Se concluye que el método de Demirjian presentó mejores resultados para estimar la edad dental en el género masculino a la vez una sobrestimación en cuanto al género femenino, para obtener mayor exactitud en el grado de concordancia entre la edad cronológica y edad dental se trabaje más en poblaciones menores a 15 años.