Eficacia clínica de una pasta dental a base de salvia (salvia officinalis ), tomillo (thymus vulgaris) y manzana (mattiana) como coadyuvante para el tratamiento de gingivitis asociada a placa bacteriana en niños del 5° y 6° grado de primaria de la I.E. Antonio Raimondi de la ciudad de Huaraz –Áncash, de octubre a noviembre del año 2015 - Arellano Teodor, Maricarmen Rocío (2015)
El objetivo del siguiente trabajo es determinar la eficacia clínica de una pasta dental a base de Salvia, Tomillo y Manzana (“SALVIDENT”) como coadyuvante para el tratamiento de la gingivitis asociada a placa bacteriana. En este trabajo de investigación participaron niños del 5° y 6° grado de primaria del C.E. “Antonio Raimondi” de la ciudad Huaraz - Ancash. Para conseguir los objetivos propuestos se tomó una muestra de 50 niños de 5° y 6° grado de primaria que presentaban gingivitis, a quienes se les revisó y se llenó la ficha epidemiológica respectiva para determinar el Índice Gingival, para finalizar se les entregó la pasta dental “ SALVIDENTE” y se les enseño a cepillarse los dientes correctamente. Posteriormente se programó tres controles para observar las mejoras después de un tiempo de uso de la pasta dental. Los resultados se agruparon en cuatro intervalos de acuerdo al Índice gingival de Lôe y Silnees: no hay inflamación (0.0), inflamación leve (0.1 – 1.0), inflamación moderada (1.1 – 2.0), inflamación severa (2.1 – 3-0), además las preguntas realizadas para determinar la presencia de dolor y la frecuencia de cepillado. En esta investigación se encontró que el 96% de niños evaluados presentan una gingivitis moderada – severa al ser evaluados por primera vez, después de un mes de tratamiento se observó que el estado actual de los niños mejoro considerablemente con una disminución gradual de Índice Gingival convirtiéndose en una gingivitis leve. Se encontró una relación significativa entre la gingivitis y la frecuencia de cepillado de los niños.