Relación entre el test estresante y los resultados perinatales en gestaciones a termino atendidas en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Enero - Julio 2018 - Huamán Pimentel, Liz (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los resultados del test estresante y resultados perinatales en gestaciones a término atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, enero-julio, 2018. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo, corte transversal y nivel relacional. La muestra está constituida por 115 gestantes con embarazo a término que acudieron a la Unidad de bienestar Fetal del hospital Guillermo Díaz de la vega enero- julio, 2018. El análisis estadístico se realizó en el programa Spss v.24. El análisis de las variables cualitativas se estimó por frecuencias absolutas y porcentajes. La asociación entre los resultados del Test estresante y los resultados perinatales se midió mediante la prueba de Chi cuadrado, el cual se consideró significativo cuando el valor de p era <0.05. Resultados: en cuanto a los resultados del test estresante negativo se obtuvo un total de 77,4%, positivo 3,5 % y sospechoso 19,1%. Entre los resultados perinatales encontramos que: el líquido claro fue mayoritario (76,5%) así también en su mayoría tuvieron Apgar normal (94,8%), La vía de parto fue del 63.5% vaginal, la edad gestacional por Capurro fue >= a 37 semanas con un 97,4% y no presentaron circular de cordón un 67,8%. Se evidenció una asociación significativa entre los resultados del Test estresante con características del líquido amniótico, puntaje APGAR con un p valor de 0,00. Conclusión: se acepta la hipótesis del trabajo de investigación, lo cual indica que existe una relación con alta significancia estadística entre los resultados del test estresante y resultados perinatales.