La implementación de la metodología Lean Six Sigma y la mejora de la gestión logística en la empresa de ferretería Varsapi en la ciudad de Tumbes-2017 - Muñoz Torres, Elodia Mabel (2018)
Esta tesis tiene como propósito fundamental la implementación de la metodología Lean Six Sigma para ayudar a mejorar la gestión logística en la Empresa de Ferretería “VARSAPI” en la ciudad de Tumbes – 2017. A partir de encuestas asistidas al personal que labora en la Empresa de Ferretería “VARSAPI”, se demostró que dichos aspectos son importantes para la empresa; sin embargo, se comprobó que son enfocados de manera incorrecta. La metodología Six Sigma busca reducir o eliminar defectos en la entrega de un producto o servicio. Empresas como Motorola y General Electric lo han utilizado teniendo resultados positivos. En la Inmobiliaria Masterhouse se presentaban problemas en dos áreas básicamente, en el área de ventas y en el área de recursos humanos. Teniendo como objetivo general el mejoramiento de los procesos de selección de personal y ventas. En la Empresa de Ferretería “VARSAPI” la problemática radica en la deficiencia de la calidad de sus servicios, en el proceso de venta, ya que se tiene dificultad en la comunicación entre los mismos colaboradores, como también en el cumplimiento de las cuotas de ventas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Implementar Lean Six Sigma para obtener mejoras en la gestión del área logística en la empresa de ferretería “VARSAPI” de la ciudad de Tumbes. Conceptualmente los resultados de la implementación de Lean Six Sigma en la gestión del área logística en la Empresa de Ferretería “VARSAPI” consigue, por un lado, mejorar las características del producto o servicio, permitiendo conseguir mayores ingresos, y por otro, el ahorro de costos que se deriva de la disminución de fallas o errores y de los menores tiempos de ciclo en los procesos. Es por ello que esta investigación busca promover más el adentrarse al proceso administrativo de la Empresa de Ferretería “VARSAPI” con el uso de herramientas probadas por industrias líderes y permitir crear conciencia de la mejora en gestión del área logística.