Factores que influyen en la informalidad de las micro y pequeñas empresas en la Ciudad de Abancay, 2015 - Tomaylla Cayllahua, Luz Marina (2016)
Objetivos: Analizar los factores que influyen en la informalidad de las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Abancay, 2015. Metodología: El tipo de investigación fue prospectiva, transversal y observacional, siendo su nivel de investigación aplicado. La población estuvo formada por los 501 Micro y pequeñas empresas informales en la ciudad de Abancay. Siendo la muestra de 217. La técnica que se utilizó para la recolección de información fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Resultados: Sobre los costos que se cobran por concepto de constitución formal de una pequeña o micro empresa el 24% manifiesta estar casi de acuerdo y un 21% indica que está en desacuerdo. Del nivel de cumplimiento en el registro de actividades de negocio en los libros o registros contables o especiales, que exige la SUNAT el 34% manifiestan que a veces cumplen y un 19% indica que casi siempre cumplen. Sin embargo al sumar las otras opiniones en promedio el 63% estaría incumpliendo con los libros contables y otros. El 75% de las MYPES desconocen sobre las normas que rigen la constitución de una empresa; el 39% de encuestados manifiesta que algo conocen sobre los beneficios, por otro lado un 24% indica que conoce bastante y un 21% precisa que muy poco conoce sobre los beneficios que genera la formalización de una empresa. El 27% de encuestados manifiestan estar de acuerdo con los impuestos que se les impone, por otro lado un 25% indica estar casi de acuerdo y un 19% precisa que están muy en desacuerdo sobre los impuestos que se les aplica. El 35% de encuestados manifiestan estar de acuerdo con la creación de tributos o impuestos, un 24% indica estar casi de acuerdo con esta determinación y un 21% está muy en desacuerdo con la creación de los tributos. Conclusiones: Los principales factores que promueven la informalidad de las Micro y pequeñas empresas en la ciudad de Abancay, son los que están relacionados con los costos que se cobran por la constitución, por la inscripción, por la instalación respectivamente. La percepción sobre los costos de formalización es de descontento en el 62%.La influencia de la SUNAT es negativa en la formalización de las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Abancay, debido a que se muestra disconformidad de los propietarios respecto a las exigencias para una regularización administrativa, tales como inscripción, cumplimiento de normas, presentación de documentos, registro de libros, conocimiento de los procedimientos, entre otros. El nivel de conocimientos es bajo sobre la formalización. Los trámites más frecuentes que conducen a la informalidad son las licencias, permisos, los registros en las instancias pertinentes y el pago de los tributos. El 58% de las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Abancay no pagan sus impuestos.