Los juegos tradicionales y su relación en la convivencia escolar en los alumnos de 6to grado de primaria de la I.E.P. San Pedro Santísima Trinidad, 2019 - Núñez Gutiérrez, Airabed (2022)
La tesis presenta un objetivo general de este estudio es determinar la influencia de las actividades físicas para la prevención de cuadros depresivos en estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla Marquezado N° 5048, Callao - 2020. El tipo de estudio es básico, con nivel explicativo y el diseño no es experimental. La investigación se centra en indicadores cuantitativos con intervalos ordinales. La población de estudio fue de 120 estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla Marquezado N° 5048, Callao., para la primera variable sobre las actividades fisicas se aplicó un cuestionario con una confiabilidad del alfa de cronbach de (,936) estando en el margen de confianza y para la segunda variable sobre la prevención de cuadros depresivos también se aplicó otro cuestionario con una confiabilidad similar. Que indica alta confiabilidad, la validez de los instrumentos fue aportada por dos expertos y el metodólogo quienes coincidieron en determinar que los instrumentos están dentro el rango y son aplicables para medir la influencia de las actividades físicas para la prevención de cuadros depresivos en estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla Marquezado N° 5048. Las estadísticas fueron procesadas por el estadístico RhO Spearman. Los resultados obtenidos tras procesar y analizar los datos muestran que: Las actividades físicas influyen directamente en la prevención de cuadros depresivos en estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla Marquezado N° 5048, Callao, 2020. Esto se demuestra mediante la prueba RhO Spearman. 0,00 (valor de p = 0,000 <0,05).