Evaluación del efecto antimicrobiano de combinaciones de principios activos Delmetronidazol con Ciprofloxacino asociándolos con hidróxido de calcio o amoxicilina / ácido clavulánico, como reemplazos a la minociclina, en bacterias anaerobias prevalentes en necrosis pulpar - Gómez Ramos, Luis Alberto (2016)
Sobre el uso de combinación de antibióticos se ha descrito poco en la literatura médica, especialmente la Estomatología debido a ello nace el presente trabajo de investigación “Evaluación del efecto antimicrobiano de combinaciones de principios activos del metronidazol con ciprofloxacino asociándolos con hidróxido de calcio o amoxicilina/ácido clavulánico, como reemplazos a la minociclina, en bacterias anaerobias prevalentes en necrosis pulpar” dondeel objetivo esevaluar la efectividad antimicrobiana de la combinación de principios activos del metronidazol con ciprofloxacino asociándolos con hidróxido de calcio o amoxicilina/ácido clavulánico como reemplazos a la minociclina en bacterias anaerobias prevalentes en necrosis pulpar. Se utilizaron dos cepas ATCC®(Prevotella melaninogenica y Peptostreptococcus anaerobius) para probar la susceptibilidad a la combinación de los principios activos mediante el Método de difusión con disco según Kirby –Bauer en medio anaerobio. Se realizó la lectura de los resultados a las 24 horas. La mayor efectividad antimicrobiana fue producida por la combinación de principios activos del metronidazol con ciprofloxacino asociado con amoxicilina/ácido clavulánico, seguida de la 3 mix y la combinación de principios activos del metronidazol con ciprofloxacino asociado con hidróxido de calcio ,el cual mostró el menor efecto antimicrobiano. La combinación de principios activos del metronidazol con ciprofloxacino asociado con amoxicilina/ácido clavulánico demuestra ser un candidato para el reemplazo a la minociclina.