El clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en el hotel Las Vegas de la ciudad de Jaén 2018 - Peralta Contreras, Yudith Yadiri (2018)
El clima organizacional le brinda vitalidad a los sistemas organizativos y se evidencia su vinculación en los colaboradores para un mayor desempeño laboral tal como la demuestra esta investigación. Así mismo es necesario resaltar que el clima organizacional refleja las facilidades o dificultades que encuentra el trabajador para aumentar o disminuir su desempeño, o también para encontrar su punto de equilibrio. El presente trabajo de investigación se realizó en el Hotel Las Vegas de la ciudad de Jaén, Cajamarca, es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo correlacional no experimental que tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el clima organizacional y desempeño laboral, así mismo permitió describir el clima organizacional y conocer el nivel de desempeño laboral de los trabajadores. Para obtenerla información se aplicó una encuesta a los 18trabajadores del hotel, entre hombres y mujeres. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable, estando compuesto por 15 ítems cada uno con la escala de Likert, estos fueron validados por expertos y la confiabilidad fue realizada con el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado para sus 30 elementos 0.926, siendo los instrumentos fiables y consistentes. Para medir la correlación se utilizó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa que existe una correlación de 0.733, demostrando que existe una correlación positiva moderada, así también el nivel de significancia es menor a 0.01; entonces se concluye que existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el Hotel Las Vegas de la ciudad de Jaén.