Efecto antibacteriano in vitro del fluoruro diamino de plata al 30%, 38% en sinergismo con el yoduro de potasio yodado al 2% sobre Enterococcus faecalis, Arequipa 2018 - Davila Pampani, Lorena (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la eficacia antibacteriana del Fluoruro Diamino de Plata en dos distintas concentraciones, en sinergismo con el Yoduro de Potasio Yodado sobre el Enterococcus Faecalis, para tal fin se utilizó cepas estandarizadas de Enterococcus Faecalis ATCC 29 212, trabajándose con 6 muestras por grupo de estudio.Se conformaron cinco grupos de estudio; el primer grupo fue el Fluoruro Diamino de Plata 38% en sinergismo con el Yoduro de Potasio Yodado al 2%, el segundo correspondió al Fluoruro Diamino de Plata al 30% en sinergismo con el Yoduro de Potasio Yodado al 2%, el tercero estuvo constituido por el Fluoruro Diamino de Plata 38%, el cuarto fue el Fluoruro Diamino de Plata al 30% y el quinto correspondió al Yoduro de Potasio Yodado al 2%. El tipo de investigación fue experimental y el diseño correspondió a un trabajo laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La técnica de investigación fue la observación laboratorial y el instrumento utilizado fue una Ficha de Observación Laboratorial. Los resultados demostraron que el Fluoruro Diamino de Plata al 30% y 38% en sinergismo con el Yoduro de Potasio Yodado al 2% son efectivos como antibacterianos sobre Enterococcus Faecalis, así mismo hemos demostrado que el sinergismo del Fluoruro Diamino de Plata al 38% con el Yoduro de Potasio Yodado al 2% es mejor que el sinergismo del Fluoruro Diamino de Plata al 30% con el Yoduro de Potasio Yodado al 2%, finalmente podemos colegir que al agregarle al Fluoruro Diamino de Plata (tanto en las concentraciones de 30% y 38%) el Yoduro de Potasio Yodado al 2%, mejora su capacidad antibacteriana.